Frage 1 von 20
Nach dem Ende einer Abrechnungsperiode muss die Mehrwertsteuer abgerechnet und bezahlt werden innert
0 Nächste FrageFrage 2 von 20
Das Führen einer Buchhaltung dient mehreren Zwecken.
Welche Antwort charakterisiert den Nutzen für einen Betrieb am besten?
Frage 5 von 20
Bei der abendlichen Überprüfung ist der Bargeldbestand kleiner als der Kassensaldo.
Welcher Begriff bezeichnet diesen Sachverhalt?
Frage 6 von 20
Sie haben eine Fleischrechnung mit einem Gesamtbetrag von CHF 155.50 bezahlt.
Wie viel beträgt die Mehrwertsteuer?
Frage 7 von 20
Die Abrechnung nach der Saldosteuersatzmethode hat den Nachteil, dass
0 Nächste FrageFrage 10 von 20
Welche Auswirkungen hat die Verbuchung von Privatbezügen von Waren auf die Erfolgsrechnung?
0 Nächste FrageFrage 11 von 20
Der Warenaufwand beträgt CHF 70'000.00. Das entspricht 65 %.
Wie hoch ist der Umsatz?
Frage 12 von 20
Ein Restaurant weist folgende Bilanzpositionen aus:
Kassa CHF 9'500.00
Debitoren CHF 1'750.00
Kreditoren CHF 17'500.00
geschuldete MWST CHF 5'750.00
Warenvorräte CHF 17'300.00
Bankguthaben CHF 20'000.00
Hypothek CHF 40'000.00
Mobilien CHF 60'000.00
Wie viel beträgt der Liquiditätsgrad 1?
Frage 13 von 20
Die Kreditoren betragen CHF 33'500.00 und die Kontokorrent-Schuld Bank 37'000.00. Ein Privatdarlehen steht mit CHF 100'000.00 in der Bilanz. Das Eigenkapital beträgt CHF 124'600.00.
Wie hoch ist das Finanzierungsverhältnis?
Frage 14 von 20
Welches der folgenden Dokumente sollten Sie bei einer Betriebsübernahme von Ihrem Vorgänger anfordern?
0 Nächste FrageFrage 15 von 20
Bei welchem der folgenden Restauranttypen sind die Gewinnaussichten am besten?
0 Nächste FrageFrage 17 von 20
Für welchen Zeitraum wird bei der Budgetierung die zukünftige Entwicklung des Betriebes zahlenmässig festgelegt?
0 Nächste FrageFrage 18 von 20
In einem Restaurant wird der Tagesteller für CHF 20.00 verkauft. Der Warenaufwand pro Teller beträgt CHF 8.00. Es werden durchschnittlich 24 Teller pro Tag verkauft. Der Wirt gedenkt, während eines Monats einen Kaffee gratis zum Tagesteller abzugeben. Der Warenaufwand für einen Kaffee beträgt CHF 0.50.
Wie viele Teller müssen pro Tag mehr verkauft werden, um den gleichen Bruttogewinn zu erzielen?
Frage 19 von 20
Ein Kilogramm Kartoffeln kostet CHF 2.50. Der Rüstverlust beträgt 30 %.
Wie hoch sind die tatsächlichen Warenkosten pro Kilogramm Kartoffeln?
Ergebnis
Mögliche Punkte: 30
Zum Bestehen der obligatorischen Prüfung GBB müssen in jedem Modul mindestens 60 % der gestellten Fragen korrekt beantwortet werden. Sollten Sie in den Modellprüfungen diese Anforderung erfüllen, dürfen Sie sich nicht in Sicherheit wiegen! Wir weisen Sie nochmals darauf hin, dass die Modellprüfungen nicht den ganzen Inhalt abdecken, viel kürzer sind und unter günstigeren Bedingungen beantwortet werden können als die Ernstprüfung (z.B. ohne strenge Zeitlimite).
Zum Bestehen der obligatorischen Prüfung GBB müssen in jedem Modul mindestens 60 % der gestellten Fragen korrekt beantwortet werden. Sollten Sie in den Modellprüfungen diese Anforderung erfüllen, dürfen Sie sich nicht in Sicherheit wiegen! Wir weisen Sie nochmals darauf hin, dass die Modellprüfungen nicht den ganzen Inhalt abdecken, viel kürzer sind und unter günstigeren Bedingungen beantwortet werden können als die Ernstprüfung (z.B. ohne strenge Zeitlimite).