Autoformation et cours du soir
Avec l'option 2, vous combinez l'autoformation et un enseignement en ligne en soirée. Les bases théoriques sont acquises de manière individuelle grâce à l'autoformation. Afin de consolider les bases acquises, vous pouvez suivre notre cours du soir en ligne.
Cours du soir
Après l'autoformation des bases théoriques à domicile, vous suivez le cours du soir en ligne. Durant ce cours, nous vous préparons à l'examen obligatoire et vous vous exercez à résoudre des exercices pratiques. Par la même occasion, vous bénéficiez du soutien et de l'expérience du corps professoral.
Module L – Lois
- de justifier l'importance de l’hygiène quant aux denrées alimentaires dans le quotidien de l'hôtellerie et de la restauration ainsi que de connaître les dispositions significatives de l’ordonnance sur l'hygiène
- de citer les principaux micro-organismes nuisibles à la santé et d’expliquer leur importance et effets possibles dans la pratique
- de montrer, à l'aide d'exemples, comment empêcher respectivement réduire la multiplication et la transmission de micro-organismes nuisibles à la santé
- de citer les denrées alimentaires susceptibles de nuire à la santé des clients, d’expliquer leurs dangers et de proposer des mesures préventives dans le maniement de telle denrées alimentaires
- d'expliquer la signification de l'expression "bonnes pratiques de fabrication" (BPF) et à quoi il faut concrètement faire attention dans son établissement, afin de satisfaire les exigences qui s’y rapportent
- d'expliquer, à l'aide d'exemples, la signification du terme "point de contrôle critique" (CCP) dans les différentes phases du processus de fabrication et comment l’appliquer à votre concept d'hygiène
- d'expliquer les principales causes d'intoxications alimentaires
- d'énumérer les principes d’hygiène personnelle des collaborateurs dans l'hôtellerie et la restauration, et d'en justifier la nécessité
- d'indiquer comment vous envisagez la formation de vos collaborateurs, exigée par la loi
Soirées de cours
Module C – Comptabilité
- d'expliquer les exigences légales sur la tenue des comptes et du bilan d'un restaurant ou d'un hôtel
- d'expliquer le système de la double comptabilité (bilan et compte de résultats) et de passer des écritures comptables simples
- d'ouvrir, de tenir et de fermer un livre de caisse
- de passer les écritures nécessaires au bouclement des comptes : la variation des débiteurs, la variation du stock, l’établissement des créanciers impayés et des correctifs de résultat en rapport avec la période (transitoires), les amortissements
- de décrire concrètement comment établir une comptabilité appropriée
- de citer et de justifier les critères essentiels de collaboration avec une fiduciaire
- de justifier la signification des liquidités/disposition à payer, ainsi que d'énoncer les mesures planifiées susceptibles de la garantir
- de calculer la rentabilité avec les formules adéquates, ainsi que d’interpréter un compte de résultats et un bilan sur la base de ratios spécifiques à la branche
- de citer et d'expliquer les aspects économiques et légaux essentiels lors de l’évaluation d’un établissement à reprendre
- de comparer et d'évaluer les différentes formes de reprise possibles (achat, location, gérance, franchising) ainsi que leurs avantages et inconvénients
- d'expliquer les règles essentielles de financement
- d’expliquer comment procéder pour déterminer et lever les capitaux nécessaires
- de structurer l’offre selon le concept d'exploitation
- d'expliquer les relations entre l’offre et l’achat, ainsi qu'entre l’offre et l’organisation de la cuisine et d'en exposer les points essentiels
- d'organiser des activités par rapport à l'offre (semaines spéciales avec offre particulière)
- d'expliquer, à l'aide d'exemples, les bases de calcul élémentaires afin d’établir des prix de consommation
- de structurer l'offre pour un petit restaurant petit quant aux prestations et prix, ainsi que de juger une offre déjà existante
- de citer les causes de mauvais rendements
Soirées de cours
Module D – Droit et salaires
- d'expliquer la structure et les principes du droit des assurances sociales
- d'expliquer les termes AVS, AI, APG, AC, LPP, LAA, assurance maladie et allocations familiales et, à l'aide d’une étude de cas et d’une documentation appropriée, d'effectuer les déductions adéquates des assurances sociales
- de préciser les systèmes salariaux autorisés et d'en montrer les possibilités d'application grâce à des exemples
- d'établir correctement au moyen du carnet de salaires les décomptes de salaire pour les collaboratrices et collaborateurs à rémunération fixe ou en pourcentage du chiffre d'affaires, ainsi que pour ceux à temps partiel et les auxiliaires (impôt à la source, indemnités de vacances et 13e salaire, calcul de l'indemnité maladie/accidents, déductions pour les assurances sociales, nourriture et logement)
- de citer les critères fondamentaux à considérer dans un décompte selon le chiffre d'affaires pour les collaborateurs occupés dans le service et de les justifier (par exemple définition du chiffre d'affaires déterminé)
Soirées de cours
Autoformation
Les modules L1-L3, L5-7 et D1 sont étudiés de manière globale à la maison, en autoformation. Tous les autres modules sont traités en cours. Pour ces modules, vous devez travailler certains contenus à la maison en guise de préparation au cours. Les informations nécessaires à l'autoformation vous seront mises à disposition sur la plate-forme d'apprentissage après le paiement des frais de cours et d'examen.
Dates des cours
2025
7F | Cours du soir en ligne |
22 septembre au 21 octobre |
Séance préparatoire en ligne | 8 septembre |
Les cours du soir ont lieu le lundi, le mardi et le jeudi de 17h30 à 20h30.
Tarifs des cours
Cours du soir
Module L – Lois | CHF 80.– |
Module C – Comptabilité | CHF 360.– |
Module D – Droit et salaires | CHF 210.– |
Total cours du soir | CHF 650.– |
Examen
Module L – Lois | CHF 500.– |
Module C – Comptabilité | CHF 500.– |
Module D – Droit et salaires | CHF 500.– |
Total examen | CHF 1500.– |
Coût total
Cours du soir + examen | CHF 2150.– |
Sous réserve de modification.